PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 1 IDI RAYEUK - Asri, Khairul (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pembelajaran Kontekstual Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Materi Lingkaran Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Idi Rayeuk Tahun Pelajaran 2014/2015”. Masalah yang dibicarakan apakah dengan dilaksanakan pembelajaran kontekstual pada materi lingkaran dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Idi Kabupaten Aceh Timur. Penelitian Tindakan kelas imi menggunakan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan atas 2 siklus. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Idi Kabupaten Aceh Timur. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Idi Kabupaten Aceh Timur yang berjumlah 34 orang. Prosedur penelitian berupa siklus yang tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Alat pengumpul data berupa tes tertulis yang berjumlah 30 butir soal essaey dan lembar observasi aktivitas siswa. Analisis data menggunakan statistik sederhana. Hasilpenelitianpada siklus I diperoleh 7 siswa yang telah memenuhi nilai KKM atau sebesar 20,6%. Jumlah rata-rata nilai keseluruhan siswa 62,9. Aktivitas siswa juga belum kelihatan. Siswa hanya aktiv pada dua aspek yaitu: bekerja dengan sesama teman sebangku (69,3) dan menulis yang relevan dengan yang ada dipelajari (68,1). Aspek aktivitas siswa rata-rata nilai aktivitas siswa adalah 66,7. Pada siklus II ada 28 siswa yang telah memenuhi nilai KKM atau sebesar 82,4%. Perolehan nilai rata-rata 75,3 dengan persentase ketercapaian sebesar 82,4%. Hasil analisis data observasi aktivitas siswa pada siklus IIadalah75,1. Ada 9 aspek observasi yang telah mencapai kriteria baik atau sebesar 81,8% sedangkan aspek observasi aktivitas yang belum mencapai nilai 75 adalah Diskusi antar siswa/antara siswa dengan guru (67,5) dan Menulis yang relevan dengan yang ada dipelajari(68,7). Pelaksanaan kegiatan belajar mengajar pada siklus II sudah menuju ke arah yang lebih baik. Secara keseluruhan sudah mengarah kepada ketercaian hasil belajar yang baik.