PENERAPAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU - Maikarni, Maikarni (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2015)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Penerapan Media Gambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pelajaran IPS Terpadu Kelas IX SMPN 2 Kota Banda Aceh”. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah dengan menerapkan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas guru dan siswa dapat terlaksana dengan baik, serta ketrampilan guru dalam mengelola pembelajaran, dan bagaimana respon siswa terhadap penerapan media gambar. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa; (2) Untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran; (3) Untuk mengetahui keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran; dan (4) Untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran dalam penggunaan media gambar mendapatkan hasil belajar yang baik. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-2 SMP Negeri 2 Banda Aceh yang terdiri dari 28 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes (pre-test dan pos-test) untuk hasil belajar siswa, menggunakan lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, lembar pengamatan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran, dan angket respon siswa terhadap penggunaan media gambar. Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian diperoleh (1) Persentase ketuntasan secara individual meningkat, pada siklus I terdapat 18 siswa yang tuntas secara individual dan 10 siswa yang tidak tuntas dari 28 orang siswa (64%), pada siklus II terdapat 24 siswa yang tuntas secara individual dan 4 siswa yang tidak tuntas dari 28 orang siswa (86%). Persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 60% pada siklus I menjadi 90% pada siklus ke II; (2) Aktitas guru dan siswa meningkat menjadi sesuai dengan persentase waktu ideal; (3) Keterampilan guru dalam penerapan penggunaan media gambar meningkat dari sedang (2,5) menjadi baik (3,7); dan (4) Respon siswa terhadap penggunaan media gambar adalah 92,9% dari 28 siswa menjawab dapat memperjelas pemahaman terhadap materi yang dipelajari dengan menggunakan media gambar. Kata kunci: media gambar, hasil belajar, ips terpadu