PRAKTEK MONOPOLI DAN PERSAINGAN USAHA - Mashur Malaka (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2014)
AbstrakPasar Monopoli merupakan suatu bentuk pasar dimana hanya terdapat satu produsen yangmenguasai pasar. Dengan kata lain satu penjual menguasai segala jenis penawaran.Seseorang yang menguasai pasar monopoli disebut monopolois. Persaingan usaha dapatmenguntungkan konsumen dalam mendapatkan kualitas layanan yang lebih baik.Perusahaan tidak dapat mengalahkan pesaing hanya karena harga tapi layanan berkualitasjuga merupakan fokus utama dalam mempertahankan pelanggan. Kondisi ideal dalampasar adalah apabila penjual dan pembeli mempunyai informasi yang sama tentang barangyang akan di perjual belikan. Apabila salah satu pihak tidak mempunyai informasi sepertiyang di miliki oleh pihak lain maka salah satu pihak akan merasa di rugikan dan terjadikecurangan atau penipuan. Disaat konsumen mengalami kesulitan dalam menilai mutuproduk-produk yang ditawarkan dalam rangka memenuhi kebutuhan dan keinginannya ,maka harga akan menjadi suatu acuan atau ukuran.Kata kunci: praktek, monopoli, persaingan usaha, pasar, bisnis.