OPTIMALISASI ZAKAT DALAM EKONOMI ISLAM (Studi terhadap Sumber Zakat dan Pengembangannya di Indonesia) - Asnaini Asnaini (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2015)
Penggalian sumber zakat harus dilakukan dalam rangka optimalisasi fungsi zakat.Sumber zakat sudah seharusnya selalu berkembang sesuai dengan keadaan sosialekonomi masyarakat suatu negara dan atau tempat. Pengembangan sumber zakatharus senantiasa memperhatikan prinsip-prinsip Syari’ah tentang pengaturan zakat.Annama’ (berkembang) merupakan prinsip yang paling utama dalam menetapkanapakah harta itu dikenai zakat atau tidak. Ada banyak harta/kekayaan yang hadirdalam dunia modern, di Indonesia khususnya yang memiliki sifat annama’(berkembang). Itu artinya harta tersebut adalah sumber zakat.