ETIKA HAKIM DALAM DINAMIKA MASYARAKAT KONTEMPORER : PERSPEKTIF PERADILAN ISLAM - Asni Asni (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2015)
Hakim sebagai figur sentral penegakan hukum dan keadilan menjadi pembahasantersendiri dalam sistem peradilan Islam. Eksistensi Peradilan Islam yang telahtampak sejak masa Rasulullah saw diisi dengan figur-figur hakim yang cukupkapabel di bidangnya. Peradilan Islam juga telah menggariskan seperangkat etikasebagai garis panduan bagi hakim agar dapat menjalankan tugas dan perannyadengan baik sebagai pengawal keadilan masyarakat. Sistem tersebut seharusnyamenjadi pedoman bagi hakim-hakim masa kini yang diperhadapkan padaproblematika kontemporer yang semakin kompleks, khususnya hakim-hakimPeradilan Agama.Kata Kunci: Hakim, Etika, Adil, Ijtihad.