IDENTIFIKASI JAMUR PENYEBAB TINEA PEDIS PADA KAKI PENYADAP KARET DI PTPN VIII CIKUPA DESA CIKUPA KECAMATAN BANJARSARI KABUPATEN CIAMIS TAHUN 2017 - Atun Farihatun (Jurusan Analisis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2018)
Tinea pedis atau yang lebih dikenal dengan kutu air adalah penyakit akibat infeksi jamur dermatofita yang mengenai kulit pada jari-jari kaki, telapak kaki, dan bagian lateral kaki.Penyebab penyakit ini adalah seluruh genus dermatofita terutama Trichophyton rubrum, dan Trichophyton mentagrophytes.Namun penyebab tersering yaitu, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, dan Trichophyton epidermophyton floccosum.Penyakit ini merupakan penyakit infeksi dermatofita yang sering terjadi (FKUI, 2008).Kelainan mengenai kulit diantara jari-jari kaki, terutama antara jari ke 3-4 dan ke 4-5, telapak kaki dan bagian lateral kaki.Faktor predisposisi berupa kaki yang selalu basah, baik oleh air (tukang cuci), maupun oleh keringat (sepatu tertutup dan memakai kaos kaki) dengan waktu yang lama.(FKUI, 2008).