HIJAB DAN JILBAB MENURUT HUKUM FIKIH - Jasmani Jasmani (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2013)
AbstrakHijab dan jilbab adalah hal yang membentuk prillaku muslimah saat ini. Dahulu, hijabtidak begitu menarik perhatian umat Islam, walau ia adalah salah satu perintah syara' bagimuslim perempuan.Hijab dan jilbab sebagai hal yang fenomenal mengundang pertanyaan, apakah iamerupakan kesadaran beragama bagi kaum muslim perempuan, atau adalah trend baruberbusana, ataukah kedua-duanya.Berkaitan dengan hal di atas, dibutuhkan sebuah pencerahan secara akademik denganmenelusuri hukum hijab dan jilbab menurut hukum fikih. Dengan cara ini kontroversitentang hijab dan jilbab di tengah-tengah masyarakat Indonesia dan di dunia Islam lainnyadapat dpahami dan dan selanjutnya disikapi secara arif.Kata kunci: Hijab, jilbab, fikih