WANPRESTASI PEMINJAM DALAM PENGEMBALIAN BUKU PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - NIM. A01110080, RIODEDE YOSUA PANGARIBUAN (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Perjanjian pinjam pakai buku di perpustakaan Universitas Tanjungpura terdapat pihak perpustakaan sebagai pihak yang meminjamkan dan mahasiswa sebagai pihak peminjam. Bentuk perjanjian pinjam pakai adalah secara lisan, meskipun aturan-aturan dalam perjanjian tersebut tidak dinyatakan secara tegas akan tetapi hal yang demikian ini sudah dianggap sebagai ketentuan umum yang berlaku dalam perjanjian pinjam pakai buku di perpustakaan Universitas Tanjungpura. Dalam pelaksanaannya ada pihak peminjam yang wanpretasi dalam melaksanakan kewajibannya sebagaimana mestinya sesuai yang diperjanjikan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan deskriptif analisis, yaitu dengan menggambarkan dan menganalisa suatu keadaan atau fakta-fakta yang diperoleh secara nyata dilapangan pada saat penelitian diadakan yang akhirnya diambil suatu kesimpulan.Faktor yang menyebabkan peminjam wanprestasi dalam pengembalian buku di perpustakaan Universitas Tanjungpura dikarenakan denda terhadap keterlambatan pengembalian buku yang terlalu kecil, belum habis dibaca, lupa dan malas mengembalikan.Akibat hukum bagi peminjam yang wanprestasi dalam perjanjian pinjam pakai buku di perpustakaan Universitas Tanjungpura berupa sanksi denda Rp. 200,00 per hari / buku dan wajib mengganti rugi buku yang mengalami kerusakan maupun kehilangan.Upaya yang dilakukan oleh pihak perpustakaaan terhadap peminjam yang wanprestasi berupa teguran melalui pengumuman di perpustakaan, selanjutnya memberikan sanksi dengan membayar denda sesuai dengan lamanya waktu keterlambatan.Kata Kunci : Wanprestasi, Penjanjian, Pinjam Pakai