PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP IKLAN KOSMETIK YANG MENYESATKAN DI MEDIA SOSIAL DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG PERLINDUNGAN KONSUMEN NOMOR 8 TAHUN 1999 - NIM. A01110185, ANISA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Pada perkembangan dunia usaha saat ini usaha di bidang penjualan kosmetik begitu pesat dan penawarannya kepada konsumen juga sangat mudah, salah satunya melalui media sosial seperti facebook, instagram, twiter maupun yang lainnya. Namun dalam perkembangannya periklanan melalui media sosial sangat rentan akan penipuan seperti menawarkan atau mengiklankan produk kosmetik dengan menggunakan kata-kata yang berlebihan atau menyesatkan, padahal pedagang/pelaku usaha yang mengiklankan produk kosmetik dengan menggunakan kata-kata yang berlebihan atau menyesatkan tersebut bisa dikenakan sanksi administrative dan sanksi pidana berupa denda paling banyak dua miliyar dan penjara paling lama lima tahun. Tentu saja hal ini membuat penulis tertarik untuk mengangkat judul tentang