SURVEY LAHAN UNTUK KONSERVASI TANAH DAN AIR BERBASISKAN TANAMAN KAKAO DI NAGARI SUNDATAR KABUPATEN PASAMAN SUMATERA BARAT - Aprisal Aprisal (Soil Science Department, Faculty of Agriculture, Tanjungpura University, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kesesuaian lahan untuk pengembangan kakao rakyat yang berbasiskan konservasi tanah. Metode penelitian adalah metode suvai. Contoh tanah diambil secara purposive random sampling di masing-masing satuan lahan. Contoh tanah utuh untuk analisis sifat fisika tanah. Sedangkan contoh tanah terganggu untuk analisis sifat kimia tanah. Disamping itu, data iklim diambil dari kantor cabang dinas pertanian Pasaman. Data dari hasil survai tanah dan iklim disusun dengan sedemikian rupa kemudian di cocokan (matching) dengan kebutuhan dari syarat tumbuh dari tanaman kakao. Hasil dari mencocokan atara data lahan dengan syarat tumbuh dari tanaman kakao didapatkan tingkat kesesuaian lahan. Kelas kesesuaian lahan aktual dilokasi penelitian nagari Sundatar Lubuk Sikaping Pasaman ini adalah termasuk kesesuaian marginal (S3) karena faktor pembatas curah hujan yang tinggi yakni 3251 mm/tahun dan kestersedian hara yang rendah. Disamping itu sebagai masukan perlu dilakukan penambahan bahan organik dan pupuk buatan. Pada lahan yang landai sampai agak curam penerapan kaedah konservasi dengan penanaman multistrata sangat perlu untuk mencegah erosi. Kesesuaian lahan potensialnya adalah S3. Key word: kakao, kesesuaian lahan, konservasi.