FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH BERBASIS KINERJA (STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAH KABUPATEN SAMBAS) - B2091141036, MASKUPAH (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, komitmen dari seluruh komponen organisasi, penyempurnaan sistem administrasi, sumber daya yang cukup, penghargaan (reward) yang jelas, sanksi (punishment) yang tegas terhadap penyusunan APBD berbasis kinerja.Populasi dalam penelitian ini adalah satuan kerja perangkat daerah Kabupaten Sambas dimana yang menjadi sampel adalah kepala dan kepala bidang perencanaan Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Sambas yang berjumlah 66 responden dari 26 SKPD di Kabupaten Sambas. Analisis data menggunakan program SPSS versi 20. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan gaya kepemimpinan, komitmen dari seluruh komponen organisasi, penyempurnaan sistem administrasi, sumber daya yang cukup, penghargaan (reward) yang jelas, dan sanksi (punishment) yang jelas berpengaruh signifikan terhadap penyusunan APBD berbasis kinerja. sedangkan secara parsial hanya variabel gaya kepemimpinan, penyempurnaan sistem administrasi dan penghargaan (reward) yang jelas berbengaruh signifikan terhadap penyusunan APBD berbasis kinerja. Kata Kunci : Kepemimpinan, Komitmen, Sistem Administrasi, Sumber Daya, Penghargaan dan Sanksi