PENYELESAIAN KREDIT MACET DALAM PERJANJIAN KREDIT INVESTASI BIASA DENGAN JAMINAN HAK TANGGUNGAN PADA PT. BANK KALIMANTAN BARAT CABANG FLAMBOYAN - NIM. A1011141117, ABDUL MALIK AZIZ (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Bank Kalbar merupakan bank yang mempunyai cakupan jaringan yang luas di Kalimantan Barat bahkan memiliki cabang di ibu kota (Jakarta) serta memiliki cabang-cabang diberbagai daerah Kalimantan Barat. Salah satu cabang yang berada di Kalimantan Barat adalah Bank Kalbar cabang Flamboyan yang berada di jalan Gajah Mada, Pontianak. Sebagai lembaga yang salah satu fungsi sebagai penyedia dana yang memberikan manfaat dalam pembangunan, yaitu berupa fasilitas Kredit Investasi Biasa.Sebelum mengambil kredit investasi biasa ini debitur harus memenuhi persyaratan dan menyetujui perjanjian kredit yang telah ditentukan oleh Bank Kalbar yang dibuat secara tertulis, dimaksudkan agar para pihak dapat mengetahui secara jelas mengenai hak dan kewajibannya masing-masing. Salah satu persyaratan pada kredit investasi biasa pada PT Bank Kalbar Cabang Flamboyan yakni adanya kewajiban bagi debitur untuk menyerahkan barang jaminan pokok dan jaminan tambahan. Dan bagi debitur yang lalai dalam melaksanakan kewajibannya berupa terlambat mengangsur pinjaman kreditnya maka debitur tersebut sudah dapat dikatakan wanprestasi.Adapun yang menjadi rumusan masalah pada skripsi ini, yaitu: