PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA KSU BMT AL-FALAH PONTIANAK BERDASARKAN PSAK 102 DAN SAK ETAP - B2091141007, RISA RLINA (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui bagaimana sistem pembiayaan yang dilaksanakan di KSU BMT A-Falah (2) untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi murabahah dan penyajian laporan keuangan yang dilaksanakan di KSU BMT Al-Falah Pontianak (3) untuk mengetahui perlakuan akuntansi murabahah dan penyajian laporan keuangan di KSU BMT Al-Falah Pontianak yang sudah diterapkan sesuai dengan PSAK 102 dan SAK ETAP. Metode yang digunakan dalam tesis ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekuder. Cara pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dataÂ yang digunakan adalah meliputi (1) menganalisis pembiayaan murabahah yang dilaksanakan di KSU BMT Al-Falah (2) menganalisis sistem pembiayaan murabahah yang dilaksanakan di KSU BMT Al-Falah (3) menganalisis perlakuan akuntansi murabahah di KSU BMT Al-Falah (4) menganalisis penerapan akuntansi murabahah sesuai PSAK 102 dan penyajian laporan sesuai dengan SAK ETAP. Hasil dari penelitian ini adalah KSU BMT Al-Falah Pontianak, dalam pencatatan akuntansi murabahah ada yang sudah diterapkan sesuai PSAK 102 dan ada yang belum diterapkan sesuai PSAK 102 serta dalam penyajian laporan keuangan yang ada di KSU BMT Al-Falah Pontianak hanya menyajikan 2 laporan keuangan yaitu laporan neraca dan perhitungan hasil usaha. Kata Kunci :Â Â Perlakuan Akuntansi Murabahah PSAK 102, dan Penyajian Laporan Keuangan Sesuai SAK ETAP