ANALISIS IMPLEMENTASI PP NO. 71 TAHUN 2010 DAN PMK NO.272/PMK.05/2014 DALAM PROSES PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI UNIVERSITAS TANJUNGPURA - B2091141022, TYAS APRIANNA ANGRAENI (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2016)
Tahun 2015 merupakan tahun pertama penerapan akuntansi berbasis akrual yang bertepatan dengan tahun perubahan nomenklatur Universitas Tanjungpura (Untan) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud/BA 023) menjdai Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemristekdikti/BA 042).Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis implementasi PP No. 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan serta PMK No. 272/PMK.05/2014 tentang Pelaksanaan Likuidasi Entitas Akuntansi dan Entitas Pelaporan pada Kementerian Negara/Lembaga dalam proses penyusunan Laporan Keuangan Untan tahun 2015.Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyusunan laporan keuangan Untan tahun 2015 telah berpedoman pada PP No. 71 Tahun 2010 serta PMK No. 272/PMK.05/2014 walaupun masih terdapat beberapa kendala dan masalah. Implementasi PP No. 71 Tahun 2010 menggunakan aplikasi SAIBA, dimulai dengan migrasi Neraca per 31 Desember 2014 yang berbasis kas menuju akrual menjadi Neraca per 1 Januari 2015 yang berbasis akrual. Proses selanjutnya adalah perekaman transaksi, pembuatan jurnal penyesuaian, dan penyusunan laporan keuangan yang terdiri dari LRA, Neraca, LO, LPE, dan CaLK. Implementasi PMK No. 272/PMK.05/2014 mengharuskan Untan membuat laporan keuangan tambahan, yaitu Laporan Keuangan Penutup dan Laporan Keuangan Likuidasi. Laporan Keuangan Penutup BA 023 telah disusun per tanggal 30 Juni 2015 sedangkan Laporan Keuangan Likuidasi BA 023 belum disusun karena penyelesaian hak dan kewajiban setelah Laporan Keuangan Penutup belum tuntas. Selama Laporan Keuangan Likuidasi belum disusun, maka Untan berkewajiban membuat laporan keuangan untuk dua kementerian. Laporan Keuangan Untan tahun 2015 terdiri dari Laporan Keuangan BA 023 dan Laporan Keuangan BA 042. Kata Kunci : Akuntansi, Pemerintahan, Pelaporan, Akrual, Likuidasi.