UPAYA PENYELESAIAN DEBITUR WANPRESTASI PADA KREDIT UNION KHATULISTIWA BAKTI KANTOR PELAYANAN KUBU KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. A1012131175, PAULUS SAMSIUS SAKANDAR (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Koperasi merupakan suatu bentuk usaha ekonomi yang bersifat sosial karena berdasarkan pada asas kekeluargaan yang mengutamakan pada peningkatan kesejahteraan anggotanya. Pada Koperasi Credit Union Khatulistiwa Bakti Kantor Pelayanan Kubu dalam pemberian pinjaman kepada para anggotanya dengan suatu perjanjian tertulis yang terlebih dahulu harus memenuhi syarat yang diharuskan oleh pihak Credit Union Khatulistiwa Bakti sebagai langkah awal untuk mengatisipasi terjadinya kelalaian dalam pengembalian pinjaman oleh anggotanyaAdapun hak pemberi pinjaman adalah menerima kembali uang yang telah dipinjam setelah sampai batas waktu yang telah ditentukan dalam perjanjian dan memberi bunga atas pinjaman yang telah ditetapkan sesuai dengan ketentuan yang telah dicantumkan dalam perjanjian. Sedangkan hak penerima pinjaman yaitu berhak menerima uang pinjaman sebesar jumlah yang telah dicantumkan dalam perjanjian.Berdasarkan pada masalah tersebut, maka yang menjadi permasalahannya adalah: