KAJIAN STATUS KESUBURAN TANAH PADA LAHAN SAWAH DI KECAMATAN SUNGAI KUNYIT KABUPATEN MENPAWAH - Sulakhudin, Sulakhudin (PedonTropika, 2017)
Produksi padi di Kecamatan Sungai Kunyit pada tahun 2014 menurun dibandingkan produksi padi tahun 2013. Penurunan produksi satu diantaranya disebabkan oleh pemberian pupuk oleh petani masih bersifat umum karena terbatasnya data sumberdaya lahan, khususnya data status kesuburan tanah. Pemupukan dengan pupuk anorganik yang terus menerus menyebabkanketidakseimbangan hara dalamtanah dan kesuburuan tanah menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengkajikesuburan tanah di lahan sawah di Kecamatan Sungai Kunyit. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagaiinformasi dasar dalam pengelolaan budidaya tanaman padi di Kecamatan Sungai Kunyit. Penelitian akan dilaksanakan di beberapa lokasi lahan sawah dengan metode survei untuk mengambil sampel-sampel tanah pewakil. Analisis beberapa sifat fisika dan kimia tanah dilakukan di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah, Jurusan Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura. BeberapaÂ sifat kimia yang ditetapkan, antara lain: Kapasitas Tukar Kation (KTK), Kejenuhan Basa tanah (KB), N-total, P-total, K-total, C-organik. Penentuan status kesuburan tanah didasarkan pada petunjuk teknis evaluasi kesuburan tanah Pusat Penelitian Tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar tanah sawah di Kecamatan Sungai Kunyit memiliki KTK, KB, P total, K total dan C-organik yang rendah. Lahan sawah yang terdapat di Kecamatan Sungai Kunyit mempunyai status kesuburan rendah. Lahan sawah yang ada di Desa Sie Dungu mempunyai status kesuburan tanah yang sedang. Status kesuburan tanah di sebagian lahan sawah di Kecamatan Sungai Kunyit ditentukan oleh nilai KB dan kandungan P total yang sangat rendah.