PENGARUH KUALITAS AUDIT DAN CORPORATE OWNERSHIP STRUCTURE TERHADAP KUALITAS LABA - B2092142005, IRVAN PRATAMA SAPUTRA (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kualitas audit dan corporate ownership structure terhadap kualitas laba. Kualitas laba ditentukan dengan menggunakan model jones, kualitas audit ditentukan dengan big 4 KAP, dan corporate ownership structure mengunakan komite audit, ukuran dewan komisaris, komisaris independen dan manajerial dammy dan rasio. Sampel dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang listing di BEI pada tahun 2014 dan 2015 terkecuali pada sector finance. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Pada hasil pengujian hipotesis yang dilakukan pada variabel kualitas audit, komite audit,ukuran dewan komisaris, dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial menunjukkan bahwa dari 5 variabel bebas tersebut hanya variabel dewan komisaris independen yang memiliki pengaruh terhadap kualitas laba pada perusahaan yang listing di BEI pada tahun 2014-2015. Kata Kunci : Kualitas audit,Komite audit, Ukuran dewan komisaris, dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial dan kualitas laba