URGENSI PEMBENTUKAN KEPOLISIAN RESORT (POLRES) TERHADAP EFEKTIVITAS PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI KEPOLISIAN DALAM RANGKA PENEGAKAN HUKUM DAN PEMELIHARAAN KEAMANAN DAN KETERTIBAN MASYARAKAT DI KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. A11112079, FENNY WULANDARI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Sejak berdirinya kabupaten kubu raya pada tahun 2007 hingga saat belum diiringi dengan pembentukan Polres, Sehingga tanggungjawab pemeliharaan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat ( Kantibnas ) dibebankan pada Polresta Pontianak Kota dan sebagain menjadi tanggung jawab PolresMempawah. Wilayah Hukum Polresta Pontianak Mencangkup seluruh wilayah Kota Pontianak Kota dan beberapa wilayah Kabupaten Kubu Raya meliputi Kecamatan Sungai Raya, Kecamatan Rasau Jaya, Kecamatan Sungai Kakap, Kecamatan Sungai Ambawang dan Kecamatan Kuala Mandor B. sedangkan Polres Mempawah Mencakupi seluruh wilayah Kabupaten Mempawah dan 4 (empat) Kecamatan di wilayah Kabupaten Kubu Raya, yaitu Kecamatan Batu Ampar, Terentang, Kubu dan Kecamtan Teluk Pakedai. Akibat dari pembagian tanggung jawab tersebut pelayanan Prima kepada masyarakat, keserasian dengan pemerintahan daerah, dan peradilan pidana terpadu menjadi tidak efektif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian hukum normative (kepustakaan) dan juga menggunakan penelitian hukum sosiologis (lapang/Emperis), sedangkan untuk mendapatkan data dan informasi alat pengumpulan data yang penulis gunakan adalah melalui wawancara dengan ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Kubu Raya, Bupati Kabupaten Kubu Raya, Kepala Biro Perencanaan Umum dan Anggaran Polda Kalbar, Kepala Biro Sumber Daya Manusia Polda Kalbar, Tim Studi Kelayakan, Konsultan , Tokoh Masyarakat Kabupaten Kubu Raya.. Dari Uraian di atas, penulis merasa tertarik untuk mengangkat dan membahasnya dalam bentuk skripsi dengan judul :