ANALISIS PERENCANAAN PAJAK PENGHASILAN MELALUI METODE PEMBUKUAN DAN PPH FINAL 1% PADA CV SAHABAT - B2091141003, BUI FUNG (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perusahaan CV Sahabat sudah menerapkan perencanaan pajak sesuai dengan peraturan perundang-undangan perpajakan yang berlaku, dan juga untuk mengetahui bagaimana perencanaan pajak penghasilan CV Sahabat dengan menggunakan metode pembukuan dan PPh final 1% . Data dan informasi dalam penelitian ini didapat melalui wawancara dan pengamatan langsung di lapangan serta data Laporan Laba Rugi CV Sahabat dan perusahaan Perorangan Tuan XXX yang diolah lagi. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan antara beban pajak CV Sahabat menurut metode pembukuan dengan metode PPh Final 1%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penggunaan metode PPh Final 1% oleh CV Sahabat sudah sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku. Tetapi ditinjau dari penggunaan metode pembukuan melalui berbagai model bentuk usaha akan lebih menghematkan jumlah beban pajak yang dibayar dibanding metode PPh final 1%. Kata Kunci : Perencanaan Pajak, PPh Badan, PP 46 Tahun 2013, Penghematan Pajak