S, M, L, XL: SEBUAH PANDANGAN PERALIHAN MODERN URBANISME MENUJU POSTMODERN URBANISME - Affrilyno, , (Department of Architecture, Universitas Tanjungpura, 2015)
Teori Bigness yang digulirkan Rem Koolhaas merupakan teori yang menurut Rem Koolhaas mampu menghasilkan logika sendiri. Sekalipun teori ini dianggap sebagai bentuk yang berbeda dalam wacana arsitektur, namun keberadaannya memiliki pertumbuhan tersendiri. Ihwal teori ini berakar pada tatanan program Manhattanism yang ditulis Rem Koolhaas pada bukunya, Delirious New York (1978). Pada buku selanjutnya, S, M, L, XL (1995), Rem Koolhaas secara lebih terperinci memberikan implementasi aktual dari Manhattanism melalui berbagai proyek yang terealisasi maupun tidak terealisasi beserta tulisan-tulisan yang melingkupinya. Melalui karya tekstualnya, Rem Koolhaas telah mengembangkan pendekatan yang spesifik terhadap urbanisme dan arsitektur. Terkait problematika dalam arsitektur dan urbanisme yang menggulirkan permasalahan terhadap penolakan kompleksitas, kurangnya kontrol, oposisi, kontradiksi, dan skala yang besar, Rem Koolhaas justru merangkul kondisi ini dan menyatakannya sebagai titik awal untuk proyek-proyek mereka. Dalam konteks urban secara spesifik, Rem Koolhaas menyatakan permasalahan urban tidak lagi dapat dikendalikan dengan cara 'klasik' Modernisme. Permasalahan yang ada selanjutnya berfungsi sebagai sarana struktural untuk mengakomodasi permasalahan yang tidak dapat dikontrol. Isu-isu ini selanjutnya berperan sebagai instrumen baru dalam tatanan urbanisme dan arsitekturÂ Theory of Bigness as Koolhaas refers to it generates its own logic. Although the concept suffers fromÂ neglect in architectural discourse, it has prospered on its own. The program for Manhattanism hasÂ been established in 'Delirious New York' (1978). Furthermore, in the next book, S, M, L, XL (1995),Â Rem Koolhaas gives a record of the actual implementation of Manhattanism throughout the variousÂ (un)realized projects and texts. Through his books, Rem Koolhaas has developed a very specificÂ approach towards urbanism and architecture. Related to the scope of the problems in architectureÂ and urbanism like instead of denial of complexity, lack of control, opposition, contradiction, andÂ bigness, Koolhaas embrace these conditions and declare them as the starting point for their projects.Â The urban context specifically, Koolhaas stated, no longer can be controlled in the 'classical' mannerÂ of Modernism. These issues serve as the structural means to accommodate what cannot beÂ controlled. They are the new instruments of urbanism and architecture.REFERENCESADIP. Rethinking Berlin | a city and its river. ADIP. Urban and Architectural Research. Diakses dari http://www.adip.tu-berlin.de/wp-content/uploads/2010/10/adipmagazine_01__preview.pdf. 22 Mei 2011.Antonio Negri. 2009. On Rem Koolhaas. Diakes dari http://www.haraldpeterstrom.com/content/5.pdfs/Antonio%20Negri%20%E2%80%93%20On%20Rem%20Koolhaas.pdf. 22 Mei 2011.Archdaily. Seattle Public Libraryâ€. Diakses dari http://www. archdaily.com/11651/seattle-central-library-oma-lmn/. 30 Mei 2011Henri Achten. Review: S, M, L, XL, O.M.A.,Rem Koolhaas,Bruce Mau,1995. Diakses dari http://lava.ds.arch. tue.nl/books/ koolhaas.html. 22 Mei 2011.John Rajchman. Thinking big - Dutch architect Rem Koolhaas - Interview