PENGARUH PELAKSANAAN SERTIFIKASI PROFESI GURU TERHADAP KINERJA GURUDI SMP NEGERI KOTA PONTIANAK MENURUT PERATURAN PEMERINTAH RI NOMOR 74TAHUN 2008 - NIM. A1012141224, AGUSTI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pengaruhpelaksanaan sertifikasi profesi guru terhadap kinerja guru di SMP Negeri Kota Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pelaksanaan sertifikasi profesi guru terhadap kinerja guru, apakah ada perubahan atau tidak. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif analisis, yaitu menggambarkan objek penelitian berdasarkan peristiwa aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi pemikiran orang secara individu maupun kelompok berdasarkan fakta sebagaimana adanya, yang kemudian diolah dan dianalisis lebih lanjut. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data tentang kinerja guru setelah lulus sertifikasi profesi guru. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung dan teknik dokumen,sedangkan alat pengumpulan data adalah lembar kuesioner, hasil wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru-guru yang telah lulus sertifikasi profesi guru, berjumlah 32 orang berasal dari tiga sekolah yaitu 13 orang guru dari SMP Negeri 10 Pontianak, 11 orang guru dari SMP Negeri 21 Pontianak dan 8 orang guru dari SMP Negeri 4 Pontianak. Penulis melakukan wawancara dengan Kepala Sekolah SMP Negeri 10 Pontianak yang merupakan sekolah dengan standar KKM tinggi dan seorang guru SMP Negeri 4 Pontianak yang merupakan sekolah dengan standar KKM rendah. Penelitian dilakukan di tiga sekolah yaitu SMP Negeri 10 Pontianak, SMP Negeri 21 Pontianak dan SMP Negeri 4 Pontianak. Dari hasil lembar kuesioner dan hasil wawancara diperoleh data adanya perubahan terhadap kinerja guru dari sebelum mendapatkan sertifikasi dengan setelah mendapat sertifikasi. Perubahan yang terjadi ke arah yang lebih baik. Berdasarkan pelaksanaan penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan sertifikasi profesi guru sangat berpengaruh terhadap kinerja guru. Kata kunci: sertifikasi profesi guru, kinerja guru