ANALISIS PENERAPAN PSAK 55 ATAS CADANGAN KERUGIAN PENURUNAN NILAI (CKPN) KREDIT (Studi Kasus pada Bank Kalbar Kantor Pusat) - B2091141024, FIORINTARI (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan CKPN Kredit Bank Kalbar sebelum dan sesudah penerapan PSAK 55 (revisi 2011) dan dampak apa saja yang ditimbulkan bagi laba bank setelah penerapan PSAK 55 (revisi 2011) pada Bank Kalbar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun bentuk penelitian yang dilakukan penulis dalam melakukan penelitian ini yaitu dengan menggunakan studi kasus. Studi kasus yang dilakukan mengambil objek penelitian yaitu perhitungan Cadangan Kerugian Penurunan Nilai pada Bank Kalbar Pontianak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang telah diaudit. Periode laporan keuangan yang dijadikan sampel adalah 31 Desember 2013 sampai dengan 2015 untuk menganalisis perbedaan penyisihan kredit yang dibentuk sebelum dan sesudah diterapkannya PSAK 55, serta melakukan analisis dampak penerapan PSAK tersebut atas CKPN kredit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan PSAK 55, penyisihan kerugian kredit dihitung dengan menggunakan tingkat kolektibilitas yang telah ditentukan oleh BI, sedangkan setelah penerapan PSAK tersebut dihitung berdasarkan bukti obyektif bahwa terjadi penurunan nilai dan probability of default yang didapatkan dari data kerugian historis yang pernah dialami bank dengan menggunakan statistical model analysis. Dampak penerapan PSAK 55 terhadap industri perbankan. Menurut peraturan perpajakan, penyisihan kerugian kredit yang dicadangkan oleh bank dapat dikurangkan (deductible expenses) dalam menghitung laba fiskal (taxable income). Akibatnya adalah penerapan PSAK 55 yang mengakibatkan penyisihan kerugian kredit yang lebih kecil sebelum implementasi PSAK tersebut berdampak menurunkan beban operasional selanjutnya meningkatkan laba industri perbankan. Kata Kunci: Cadangan Kerugian Penurunan Nilai (CKPN), PSAK 55