FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL PADA PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B2091141001, RURIN PRATIWI (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan akuntansi berbasis akrual. Faktor-faktor yang mempengaruhi adalah komitmen pimpinan, kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan regulasi. Responden dalam penelitian ini adalah sekretaris SKPD, kasubbag keuangan dan aset SKPD, bendahara pengeluaran SKPD, penyusun laporan keuangan SKPD, pengurus barang SKPD, yang semuanya berjumlah 125 responden dari 25 SKPD. Dari 125 kuesioner yang dibagikan, diperoleh 117 responden yang dapat dimasukkan dalam pengolahan data. Analisis data menggunakan program SPSS versi 20. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis baik komitmen pimpinan, kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan regulasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan akuntansi berbasis akrual pada Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci : Komitmen Pimpinan, Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Regulasi, Dan Penerapan Akuntansi Berbasis Akrual.