ANALISIS PENGARUH PENERAPAN PSAK BERBASIS IFRS TAHUN 2015 DAN MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014 – 2015 - B2092142012, AGUSTINUS S. (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh penerapan PSAK berbasis IFRS tahun 2015 dan mekanisme good corporate governance terhadap manajemen laba. Mekanisme good corporate governance dalam penelitian ini diproksikan dengan ukuran komite audit, ukuran dewan komisaris, dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Manajemen laba dalam penelitian ini diukur dengan conditional revenue model yang dikembangkan oleh Stubben (2010). Penerapan PSAK berbasis IFRS tahun 2015, ukuran komite audit, dan kepemilikan manajerial diukur menggunakan variabel dummy. Adapunkepemilikan Institusional diukur menggunakan persentase kepemilikan saham, ukuran dewan komisaris diukur menggunakan indikator jumlah anggota dewan komisaris baik yang berasal dari internal perusahaan maupun jumlah dari eksternal perusahaan, sedangkan dewan komisaris independen diukur dengan membagi jumlah dewan komisaris independen dengan total anggota dewan komisaris.Penelitian ini menggunakan sampel dari seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2015. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus (sampling jenuh) dan diperoleh 156 perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan PSAK berbasis IFRS tahun 2015 dan dewan komisaris independen berpengaruh signifikan negatif, sedangkan ukuran dewan komisaris berpengaruh signifikan positif terhadap praktik manajemen laba. Mekanisme good corporate governance yang lainnya (ukuran komite audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional) tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Kata Kunci: penerapan PSAK berbasis IFRS tahun 2015, ukuran komite audit, ukuran dewan komisaris, dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, manajemen laba.