TANGGUNG JAWAB PT. LION AIR TERHADAP PENUMPANG DALAM PEMBERIAN KOMPENSASI/GANTI RUGI ATAS KETERLAMBATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA SUPADIO PONTIANAK - NIM. A1011141140, JESSICA CHRISTABEL DEWANTA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Perkembangan transportasi udara mengalami perkembangan yang sangat pesat, hal ini dapat dilihat dari banyaknya perusahaan atau maskapai penerbangan yang menyediakan jasa transportasi udara yang melayani penerbangan ke berbagai daerah, baik itu penerbangan domestik maupun penerbangan internasional. Dalam penyelenggaraan penerbangan ternyata banyak hak-hak penumpang yang tidak terpenuhi oleh perusahaan penerbangan seperti keterlambatan penerbangan (Delay). Hal ini tentunya menimbulkan kerugian bagi pihak penumpang, baik kerugian materiil maupun immaterial. Maka dengan itu, penyelenggara perusahaan penerbangan dapat dimintai pertanggungjawaban apabila melakukan kesalahan.Rumusan masalah adalah: