KARAKTERISTIK RUANG PARKIR DI PUSAT PERBELANJAAN JALAN TANJUNGPURA KOTA PONTIANAK - Jocunda, Silvia; Purnomo, Yudi (Department of Architecture, Universitas Tanjungpura, 2014)
Parkir merupakan tempat pemberhentian kendaraan di suatu kawasan atau bangunan,Â dimana masyarakat melakukan berbagai aktivitas. Pusat aktivitas untuk masyarakat agarÂ bisa melakukan berbagai aktivitas dapat berupa kawasan pusat perbelanjaan. Daya tarikÂ kawasan dengan tingkat mobilitas barang dan manusia, menciptakan pergerakan laluÂ lintas yang padat di kawasan tersebut. Peningkatan kebutuhan ruang parkir yang tidakÂ diikuti oleh peningkatan ketersediaan kapasitas ruang parkir di pusat perbelanjaan,Â berpotensi menyebabkan permasalahan seperti kemacetan arus lalu lintas Â karenaÂ adanya kendaraan yang parkir di fasilitas umum seperti trotoar dan bahu jalan, kerawa-nan kecelakaan lalu lintas, penurunan kualitas pelayanan jalan, dan lain-lain. Pemaha-man tentang ruang parkir di pusat perbelanjaan diperlukan semua stakeholders yangÂ berfungsi sebagai referensi perencanaaan ruang parkir yang baik di kawasan danÂ bangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan ruangÂ parkir di suatu pusat perbelanjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisisÂ non-statistik dan statistik dengan menganalisis karakteristik parkir, pola parkir, kapasitasÂ jalan, dan tingkat pelayanan jalan. Lokasi penelitian berada di pusat perbelanjaan yangÂ terletak di Jalan Tanjungpura, Kota Pontianak. Dari penelitian ini ditemukan hasil bahwaÂ karakteristik ruang Â parkir Â pada Â kawasan pusat perbelanjaan Â dipengaruhi Â oleh Â polaÂ aktivitas kegiatan bongkar muat barang dan durasi parkir kendaraan pengangkut barangÂ serta Â pola aktivitas kegiatan berbelanja pengunjung Â yang menggunakan Â mobilÂ penumpang. Penataan menggunakan pola parkir dengan sudut 0 di badan jalan akanÂ meningkatkan kapasitas jalan. Pusat perbelanjaan dengan model shopping street akanÂ menarik jumlah pergerakan kendaraan Â lebih kecil jika dibandingkan dengan Â modelÂ department store. Jenis parkir on street di pusat perbelanjaan (shopping street) memilikiÂ tingkat efektivitas pergantian kendaraan yang parkir lebih baik jika dibandingkan denganÂ jenis parkir off street di pusat perbelanjaan seperti department store.Â Parking lot is a place where vehicle stop in an area or a building, where people perform various activities. The center of activity for people may form into several kinds; one of them is shopping center. Mobility level of goods and people in the shopping center, creating a heavy traffic movement in/out of area/building. The increased needs for parking spaces that are not followed by the availability of parking space in shopping center will potentially cause problems. The problems are: traffic congestion as the consequence of parking at public facilities (sidewalks and paving), accidents, the quality reduction of service roads, etc. Knowledge about â€œparking spacesâ€ in the shopping center is needed by stakeholders as a reference to planning a good parking space for building/area. The purpose of this study is to investigate and explain the parking space at shopping center. The methods of this research is non-statistical and statistical analysis, used to analyze the characteristics of parking, patterns, road capacity and level of service. The research location is in the shopping center located at Jalan Tanjungpura Pontianak. The results of this study discover that the characteristic of parking lot in shopping center of Tanjungpura street are influenced by the activities pattern ofloading/unloading goods and the durations of cargo car parks, and the visitorâ€™s shopping activities with passenger car. On-street parking will increase the road capacity by arrange it with 0Â° parking pattern. Shopping center with shopping street model attract more smaller vehicles movement if compared to department store model. On-street parking in shopping street has a better turnovers effectiveness rate rather than off-street parking in the department storeREFERENCESBeddington, Nadine. 1982. Design For Shopping Centres. London: Butterworth Scientific.Departemen Perhubungan Direktur Jendral Perhubungan Darat. 1996. Pedoman Teknis Penyelenggaraan Fasilitas Parkir. Jakarta: Departemen Perhubungan Direktur Jendral Perhubungan Darat.Directorate Of Urban Road Development. 1997. Highway Capacity Manual Project (HCM). Jakarta: Directorate General Bina Marga.Gruen, Victor. 1973. Centers For The Urban Enviroment: Survival Of The Cities. New York: Van Nostrand Reinhold Co.Hakim, Rustam dan Hardi Utomo. 2003. Komponen Perancangan Arsitektur Lansekap. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Marlina, Endy. 2008. Panduan Perancangan Bangunan Komersial. Yogyakarta: AndiMunawar, Ahmad. 2009. Manajemen Lalu Lintas Perkotaan. Yogyakarta: Beta OffsetNeufert, Ernest. 2002. Data Arsitek Jilid II Edisi 33. Jakarta: Erlangga.Setijowarno dan Frazilia R.B. 2001. Pengantar Sistem Transportasi. Semarang: Unika Soegijaprata.Tamin, Ofyar Z. 2000. Perencanaan dan Permodelan Transportasi, Edisi Kedua. Bandung: Institut Teknologi Bandung.Transportation Research Board. 1994. Highway Capacity Manual, Third Edition Special Report 209. Washington D.C: National Research Council.Warpani, Suwardjoko. 1988. Rekayasa Lalu Lintas. Jakarta: PT. Bhratara Niaga Media