FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN POSYANDU PADA BALITA - Apriani, Fitria (STIKes Kapuas Raya, 2015)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar. Jumlah data cakupan di Posyandu Melati III (Kelurahan Ulak Jaya ), dari jumlah balita 206 dengan kunjungan pada bulan Mei berjumlah 65 balita, menurun 49% dari target 80% kunjungan Posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan Posyandu pada balita di Desa Ulak Jaya Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang tahun 2014. Jenis ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan rancangan cross sectional dengan sampel sebanyak 125 ibu yang memiliki balita. Teknik pengumpulan data mengunakan kuesioner. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan (P=0,032), Pengetahuan (P=0.003), sikap (P=0,018), Praktik (P=0,002), dukungan petugas (P=0,026) dengan pemanfaatan Posyandu. Dapat disimpulkan responden berpendidikan tinggi sebanyak 60,8%,bekerja sebanyak 56,8%,pengetahuan baik sebanyak 62,4 %, sikap positif sebanyak 64,0%, praktik positif sebanyak 57,6%,mendapatkan dukungan petugas sebanyak 54,5% dan memiliki kebutuhan tinggi sebanyak 62,4%. Diharapkan masyarakat khususnya ibu terus aktif mengikuti kegiatan Posyandu untuk mengetahui perkembangan balita, status gizi dan kesehatan balita serta mengajak ibu-ibu yang belum aktif dalam memanfaatkan Posyandu.