HUBUNGAN ANTARA SIKAP TERHADAP MENOPAUSE DENGAN UPAYA MENGHADAPI MENOPAUSE PADA IBU USIA 40-50 TAHUN DI DUSUN BENDO KELURAHAN WUKIRSARI KECAMATAN IMOGIRI KABUPATEN BANTUL - Amartani, Rizki (STIKes Kapuas Raya, 2015)
MenopauseÂ telah menjadi masalah yang sangat penting dalam kehidupan kaum wanita. Keluhan-keluhan yang muncul membuat wanita merasa tidak nyaman. Wanita perlu melakukan upaya untuk menghadapi menopause. Hal ini hanya dapat dilakukan apabila wanita mempunyai sikap yang baik terhadap menopause. Studi pendahuluan yang dilakukan di Dusun Bendo diuketahui 5 dari 10 ibu mengatakan tidak melakukan persiapan apapun dalam menghadapi menopause karena beranggapan bahwa keluhan fisik pada wanita usia tua merupakan suatu kewajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap dan upaya menghadapi menopause pada ibu usia 40-50 tahun di Dusun Bendo Kelurahan Wukirsari Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul. Desain penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan waktu cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu-ibu yang berusia 40-50 tahun yang berada diÂ Dusun Bendo Kelurahan Wukirsari Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul. Pengambilan sampel menggunakan totalÂ sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara sikap dengan upaya menghadapi menopause pada ibu usia 40-50 tahun di Dusun Bendo Kelurahan Wukirsari Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul