HUBUNGAN ANTARA PERILAKU KERJA TERHADAP RESIKO KECELAKAAN KERJA KARYAWAN DI PT.BAPENGKAR PASAR INDUK KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR TAHUN 2014 - Herman, Joni (STIKes Kapuas Raya, 2015)
Kecelakaan Kerja adalah suatu kejadian yang tidak diharapkan. Kecelakaan kerja disebabkan oleh 2 hal pokok yaitu perilaku kerja yang tidak aman dan kondisi kerja yang tidak aman yang dapat menimbulkan berbagai dampak yang tidak diinginkan yang menyangkut aspek kecelakaan kerja/keselamatan kerja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan Antara Perilaku Kerja Terhadap Resiko Kecelakaan Kerja Karyawan PT.Bapengkar Pasar Induk Kramat Jati Jakarta Timur Tahun 2014. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 966 responden. Jumlah sampel Â 91 orang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Uji statistic menunjukkan Â menunjukkan tidak ada hubungan antara perilaku kerja terhadap resiko kecelakaan kerja (p value=0,008). Nilai OR sebesar 0,280, artinya responden yang memiliki perilaku baik mempunyai peluang 0,280 kali untuk tidak beresiko kecelakaan kerja, sedangkan 95% CI batas bawah 0,115 dan batas atas 0,679 sehingga dikatakan bahwa makin kuat dugaan jika perilaku kerja merupakan faktor terjadinya resiko kecelakaan kerja. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi pihak manajemen perusahaan dalam membuat pelatihan, kebijakan, atau menetapkan peraturan yang berguna bagi peningkatan perilaku pekerja/karyawan untuk bekerja lebih aman