PERILAKU LANSIA DALAM PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS EMPARU - Naberta, Eka Yorita; Frelestanty, Eka; Lathifah, Siti Nur; Haryanti, Yunida (STIKes Kapuas Raya, 2017)
Posyandu lansia sangat penting, dengan posyandu lansia kualitas hidup lanjut usia dapat terjaga dengan baik, ini tentunya bisa terlaksana dengan adanya keaktifan lansia dalam mengikuti posyandu sebagai sarana kesehatan. Untuk mengetahui Hubungan dukungan keluarga dengan keaktifan Lansia dalam mengikuti posyandu lansia. Penelitan ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan metode deskriptif korelatif. Jumlah sampel 77 lansia. Teknik pengambilan Sampel total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah Analisis Bivariat. lansia yang mendapat dukungan keluarga dalam mengikuti posyandu lansia adalah 8 orang atau 10.4%. lansia yang aktif mengikuti posyandu berjumlah 9 orang atau 11.7%. Hasil uji statistik diperoleh p value 0.003. Hal ini menunjukan bahwa p value kurang dari taraf signifikan 0.05. Hasil penelitian diperoleh bahwa p-value yaitu 0.003 ini menunjukan bahwa p-value jumlahnya kurang dari taraf signifikan yaitu 0.05, disimpulkan bahwa adanya hubungan dukungan keluarga dengan keaktifan lansia dalam mengikuti posyandu lansia. Kepada anggota keluarga lansia diharapkan dapat memberikan motivasi atau dukungan bagi lansia untuk lebih aktif dalam mengikuti posyandu lansia. sehingga posyandu lansia yang ada di desa emparu dapat berjalan dengan baik