PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Irawati, Jesna; Damayanta, Ria (STIKes Kapuas Raya, 2017)
ASI adalah makanan alami pertama untuk bayi dan menyediakan semua vitamin, nutrisi dan mineral yang diperlukan bayi untuk pertumbuhan enam bulan pertama. Jenis penelitian adalah observasional dengan pendekatan analitik dan desain cross sectional. 71 ibu sebagai sampel diambil dengan teknik random sampling. Analisis data menggunakan software statistik dengan taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian menunjukan bahwa 59,2% ibu tidak ASI eksklusif, 52,1%,hasil uji statistik diketahui ada hubungan pengetahuan ibu (p=0,0001), sikap ibu (p=0,001), dan tindakan ibu (p=0,0001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah(1) terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu dengan pemberian ASI ekskluisf, dan(2) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif