DUKUNGAN KADER POSYANDU, DUKUNGAN PETUGAS KESEHATAN, DAN PENGALAMAN IBU DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI CAMPAK PADA BALITA - Jalpi, Agus; Rizal, Achmad (STIKes Kapuas Raya, 2018)
Campak adalah penyakit yang disebabkan oleh virus (paramyxovirus) yang bersifat akut dan menular. Cakupan imunisasi campak pada balita di Puskesmas Alalak Tengah tiga tahun terakhir terjadi fluktuasi tajam tahun 2012 sebesar 49,25%, tahun 2013 sebesar 96,70%, sedangkan pada tahun 2014 sebesar 70,1%. Penelitian ini bertujuan mempelajari dan menjelaskan hubungan dukungan kader posyandu, dukungan petugas kesehatan, dan pengalaman ibu dengan pemberian imunisasi campak pada balita di Puskesmas Kota Banjarmasin. Penelitian merupakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 100 responden diambil secara random sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan data dianalisis dengan menggunakan statistik univariat, bivariat, dengan uji SPSS dengan nilai kemaknaan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa balita yang tidak diberikanan imunisasi campak di Puskesmas kota Banjarmasin sebanyak 64 balita (64,0%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan kader posyandu dan dukungan petugas kesehatan diperoleh p-value 0,000, serta pengalaman ibu p-vlaue 0,004. Perlu adanya peningkatan pengetahuan berupa sosialisasi dari petugas kesehatan kepada ibu yang mempunyai balita tentang pemberian imunisasi campak agar ibu dapat bersikap positif dan berperilaku positif karena tahu pentingnya imunisasi campak bagi balita.