PENYELENGGARAAN KURSUS CALON PENGANTIN OLEH BADANPENASIHATAN PEMBINAAN DAN PELESTARIAN PERKAWINAN DI KANTOR URUSANAGAMA KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA - NIM. A01110078, NUR SYAMSUL HUDA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Permasalahan keluarga yang terjadi di masyarakatmenyebabkan pemerintah, Kementerian Agama berinisiatifmelaksanakan program Kursus Calon Pengantin. Programini diharapkan mampu meningkatkan kualitas keluarga yangbaik. Tingginya angka perceraian, terutama pada usiaperkawinan kurang dari 5 tahun dan banyaknya kasuskekerasan dalam rumah tangga merupakan sebabdikeluarkannya Keputusan Menteri Agama dan juga SuratEdaran Dirjen Bimas Islam Nomor DJ.II/PW.01/1997/2009.Peraturan tersebut mengamanatkan bahwa pengetahuantentang perkawinan haruslah diberikan sedini mungkin,sejak sebelum berlangsungnya perkawinan, yaitu melaluikursus calon pengantin.Skripsi ini memuat rumusan masalah: