Hubungan Berat Badan Lahir Dengan Rupture Perineum Persalinan Normal Pada Ibu Primigravida - Haryanti, Yunida (STIKes Kapuas Raya, 2016)
Berdasarkan jumlah angka ibubersalin pada Januari-Desember 2013 dari 188orang ibu primigravida yang bersalin terdapat126 ibu yang mengalami rupture, dan padaJanuari â Desember tahun 2014 dari 178 orangibu primigravida bersalin terdapat 131(73,59%) orang yang mengalami ruptureperineum. Tujuannya untuk mengetahuiHubungan Berat Badan Lahir Dengan RupturePerineum Persalinan Normal Pada IbuPrimigravida di Rumah Sakit Umum Daerah(RSUD) Ade Muhammad Djoen Sintang tahun2015.Metode Penelitian menggunakan metodeDeskriptif Kuantitatif, dimana teknikpengambilan sample secara total samplingdengan pendekatan Retrospektif. Subjek dalampenelitian ini adalah berat badan lahir dengankejadian rupture perineum di Rumah SakitUmum Daerah (RSUD) Ade MuhammadDjoen Sintang dari bulan Januari-Desembertahun 2014 sebanyak 178 orang. Hasilberdasarkan total seluruh ibu yang mengalamirupture yaitu pada berat badan lahir 2500-3500gr sebanyak 11 orang ( 8,39 %) dan padaberat badan lahir > 3500 gram dengan ruptureperineum sebanyak 120 orang (91,61%). Adahubungan yang signifikan antara berat badandengan kejadian rupture perineum di RumahSakit Umum Daerah (RSUD) Ade MuhammadDjoen Sintang tahun 2014 pp=0,001 (p-value< 0,05).