MEROKOK, MENGKONSUMI ALKOHOL, DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA - Yulia, Eni (STIKes Kapuas Raya, 2015)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan pada kelompok lansia. Sebagai hasil pembangunan yang pesat dewasa ini dapat meningkatkan umur harapan hidup, sehingga jumlah lansia bertambah tiap tahunnya, peningkatan usia tersebut sering diikuti dengan meningkatnya penyakit degeneratif dan masalah kesehatan lain pada kelompok ini. Hipertensi sebagai salah satu penyakit degeneratif yang sering dijumpai pada kelompok lansia. Berdasarkan Profil Puskesmas Nanga Mahap kejadian hipertensi pada Lansia tahun 2012 mencapai 390 kasus, terjadi peningkatan menjadi 400 kasus di tahun 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi, meliputi pengetahuan, sikap, aktifitas fisik, merokok, konsumsi alkohol dan pola makan. Jenis penelitian adalah observasional dengan pendekatan analitik dan desain cross sectional. Total populasi 210 lansia. 137 lansia sebagai sampel diambil dengan teknik random sampling. Analisis data menggunakan software statistik dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa 32,8% responden pernah menderita hipertensi, 56,2% responden memiliki pengetahuan kurang baik, 57,7% responden memiliki sikap negatif, responden aktifitas fisik kurang baik 62,8%, responden merokok kurang baik 36,5%, responden memiliki konsumsi alkohol kurang baik 40,1% dan responden memiliki pola makan kurang baik 49,6%. Hasil uji statistik diketahui ada hubungan pengetahuan dengan kejadian hipertensi (p=0,008), ada hubungan sikap dengan kejadian hipertensi (p=0,041), ada hubungan aktifitas fisik dengan kejadian hipertensi (p=0,06), ada hubungan merokok dengan kejadian hipertensi (p=0,000), ada hubungan konsumsi alkohol dengan kejadian hipertensi (p=0,000) dan ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi (p=0,001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan bermakna antara variabel bebas dengan kejadian hipertensi. Saran bagi puskesmas Perlu adanya program-program promosi kesehatan khususnya tentang hipertensi, bagi lansia agar lebih waspada dengan menjaga kesehatan dan bagi peneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian selanjutnya untuk mendalami faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Hipertensi pada Lansia