PERILAKU KONSISTENSI WARIA YANG BERKERJA DI SALON MENGGUNAKAN KONDOM UNTUK PENCEGAHAN HIV DAN AIDS DI KECAMATAN SINTANG TAHUN 2014 - Asnol, Uray B (STIKes Kapuas Raya, 2015)
Rendahnya kesadaran waria menggunakan kondom untuk pencegahan HIV dan AIDS secara konsisten di Kecamatan Sintang data puskesmas cukup meningkat dari tahun 2011 sampai dengan 2012 sebanyak 107 kasus diantaranya 4 kasus pada Waria. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku konsistensi waria yang bekerja di salon menggunakan kondom untuk pencegahan HIV AIDS di Kecamatan Sintang tahun 2014. Jenis Penelitian ini menggunkan penelitian Deskriptif dengan pendekatanÂ Kualitatif dengan subyek penelitian berjumlah lima orang waria yang berkerja di salon Kecamatan Sintang ,triangulasi pengelola program di Komisi Penanggulangan AIDS. Teknik pengambilan subyek penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan, sikap waria mencari informasi tentang HIV dan AIDS, serta kondom sudah baik. Ketersediaan informasi mudah dijangkau para waria, melalui fasilitas kondom di tempat umum, distribusi oleh KPA, dukungan dari petugas kesehatan melalui penyuluhan, dan sosialisasi. Dapat disimpulkan bahwa perilaku waria berkerja di salon Kecamatan Sintang tahun 2014 sudah baik untuk konsistensi menggunakan kondom dalam pencegahan HIV dan AIDS