HYGIENE SANITASI RUMAH DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE - Indra, Indra; Juliansyah, Elvi (STIKes Kapuas Raya, 2017)
Demam berdarah (DB) adalah penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus dengue, yang masuk ke peredaran darah manusia melalui gigitan nyamuk dari genus Aedes. Tahun 2012 di Kabupaten Sintang terjadi 129 kasus DBD menyebar di 11 kecamatan dan yang meninggal 1 orang dengan angka kematian 0,78 %. Metode penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan analitik dan desain cross sectional. Total populasi 2829 Responden. 102 responden sebagai sampel diambil dengan teknik random sampling. Hasil uji statistik diketahui ada hubungan sarana air bersih dengan kejadian DBD (p=0,03), tidak ada hubungan sarana pembuangan sampah (p=0,480), tidak ada hubungan sarana pembuangan air limbah dengan kejadian DBD (p=0,297). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan bermakna antara sarana air bersih dengan kejadian DBD, sedangkan sarana pembuangan sampah dan pembuangan air limbah tidak ada hubungan bermakna