HUBUNGAN PERILAKU DENGAN KEKAMBUHAN PENYAKIT ASMA - Rustiani, Rustiani; Damayanti, Ria; Pratama, Rika Yuanita (STIKes Kapuas Raya, 2017)
Asma merupakan peradangan kronis yang umum terjadi pada saluran napas yang ditandai dengan gejala yang bervariasi dan berulang, penyumbatan saluran napas yang bersifat reversibel, dan spasme bronkus gejala umum mengi, batuk, dada terasa berat, dan sesak napas. Di desa manggala dari tahun 2013 berjumlah 117 kasus tahun 2014 meningkat menjadi 336 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku dengan kekambuhan penyakit asma di desa manggala kecamatan pinoh selatan tahun 2015, dengan metode cross sectional. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara sikap dengan kekambuhan penyakitÂ asmaÂ (p-value=0,021 OR=11,077) dan praktik ada hungan dengan kekambuhan penyakit asmaÂ (p-value=0,001 OR=0,550). Tidak ada hubungan pengetahuan (p-value=0,440) dengan kekambuhan penyakit asma. Diharapkan bagi penderita asma waspada dengan menjaga kesehatan dan lebih berperan aktif dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit kekambuhan asma dengan melakukan aktifitas yang menunjang kesehatan seperti tidak merokok, lingkungan yang sehat serta ventilasi rumah yang memadai