IMPLEMENTASI PENCATATAN REGISTER KOHORT PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) OLEH BIDAN DI PUSKESMAS NANGA PINOH TAHUN 2014 - Lingga, Jannah (STIKes Kapuas Raya, 2015)
Pencatatan register format kohort yang lengkap membuat data status KIA yang dapat diamati dan dinilai dengan akurat sehingga setiap terjadi masalah dapat dideteksi sedini mungkin dan mendapatkan penanganan yang baik (Depkes RI,2012). TetapiÂ kenyataan di puskesmas masih ditemukan pencatatan format kohort yang tidak sesuai dengan panduan yang ada, sehingga banyak data yang tidak tercatat, dan data yang dibutuhkan menjadi hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang impelementasi pencatatan format kohort di Puskesmas, khususnya Puskesmas Nanga Pinoh yang terletak di Kecamatan Nanga Pinoh Kabupaten Melawi tahun 2014. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dengan informan utama adalah bidan pelaksana serta informan pendukung adalah kepala Puskesmas dan Bidan koordinator. Berdasarkan dari hasil wawancara dengan responden, informasi yang didapatkan bahwa kemampuan bidan pelaksana dalam pencatatan kurang baik. Dengan pernyataan yang bervariasi, pernyataan responden mengatakan banyak faktor yang mempengaruhinya. Perlu adanya peningkatan kualitas keahlian, pengetahuanÂ danÂ keterampilan di bidang profesiÂ melalui seminar dan pelatihan Peningkatan Kapasitas Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu Dan Anak (PWS â KIA)