PERILAKU MINUM OBAT ANTI FILARIASIS DI KELURAHAN RAWA MAMBOK - Bahtiar, Syaiful; Herman, Joni; Rudi, Abil (STIKes Kapuas Raya, 2017)
Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) anti filariasis merupakan salah satu cara pencegahan penyakit filariasis. Secara nasional target capaian POPM >80% seluruh jumlah penduduk. Cakupan POPM nasional tahun 2015 mencapai 69,5%. Sementara cakupan POPM Kelurahan Rawa Mambok tahun 2016 mencapai 57,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku minum obat anti filariasis di Kelurahan Rawa Mambok Kabupaten Sintang tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.481 masyarakat usia 15-65 tahun. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 94 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tertutup. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan Î±=0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 56 orang (59,6%) berperilaku negatif dan 38 orang (40,4%) berperilaku positif dalam minum obat anti filariasis. Berdasarkan hasil uji statistik, menunjukkan umur dengan nilai p=0,572, jenis kelamin dengan nilai p=0,257, tingkat pendidikan dengan nilai p=0,711, pengetahuan dengan nilai p=0,007, sikap dengan nilai p=0,840, dukungan petugas kesehatan dengan nilai p=0,649,dukungan keluarga dengan nilai p=0,03, informasi kesehatan dengan nilai p=0,039. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, dan informasi kesehatan dengan perilaku minum obat anti filariasis.