WANPRESTASI PEMBELI DALAM PERJANJIAN JUAL BELI TANAH KAVLING SECARA KREDIT DI JALAN AKCAYA 1 KOTA SINTANG - NIM. A1011131028, YUYUN AGUSTIA NINGSIH (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Perjanjian jual beli merupakan salah satu perjanjian yang diatur dalam Kitab Undang-Undang Hukum Perdata yaitu suatu persetujuan, dengan mana pihak yang satu mengikatkan dirinya untuk menyerahkan suatu kebendaan, dan pihak yang lain untuk membayar harga yang dijanjikan.Dari hasil penelitian perjanjian jual beli tanah kavling secara kredit di Jalan Akcaya 1 Kota Sintang dapat diketahui bahwa terjadi antara pemilik tanah dengan pembeli, perjanjian dilakukan secara lisan atau tidak tertulis. Pada awal terjadinya kesepakatan pemilik tanah dan pembeli sudah sepakat mengenai harga tanah yaitu Rp. 24.000.000,- secara kredit selama 48 bulan dengan uang muka sebesar Rp. 1.000.000,- tagihan perbulan yang harus dibayar sebesar Rp. 500.000,- dengan bukti pembayaran berupa kwitansi, dengan ukuran tanah perkavlingnya yaitu panjang 18 meter dan lebar 20 meter . Akan tetapi pada pertengahan pembayaran pembeli tanah tidak melakukan kewajiban yang harus dilakukan sesuai dengan perjanjian yang telah disepakati, pembeli tanah tidak melakukan pembayaran selama 3 bulan berturut-turut.Rumusan masalah yaitu