PENERBITAN AKTA KELAHIRAN ANAK LUAR KAWIN BAGI ETNIS TIONGHOA (STUDY KASUS DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PONTIANAK) - NIM. A1012131179, FANNY FENTIE YUNINGSIH (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Setiap kelahiran perlu memiliki bukti tertulis dan otentik kerena dapat membuktikan identitas seseorang yang pasti dan mempunyai kekuatan pembuktian yang sempurna yang dapat dilihat pada akta kelahiran yang dikeluarkan oleh lembaga yang berwenang untuk mengeluarkan akta kelahiran tersebut yaitu Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Anak luar kawin merupakan anak yang lahir akibat dari perkawinan yang tidak sah menurut ketentuan Undang-Undang Perkawinan yang berlaku. Kehadiran anak diluar perkawinan yang sah secara hukum menimbulkan banyak akibat hukum bagi masa depan anak tersebut. Menurut data di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak, etnis Tionghoa di Kota Pontianak banyak mendominasi status anak luar kawin tersebut sehingga menjadi subjek daripada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akibat hukum apabila tidak diterbitkannya Akta Kelahiran Anak khususnya etnis Tionghoa yang berdomisili di Kota Pontianak, yang umumnya hampir sebagian besar tidak memiliki Akta Perkawinan serta dampak dari status tertulis