DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT TYPUS PADA MASYARAKAT DI DESA TANJUNG HULU KECAMATAN SEPAUK KABUPATEN SINTANG TAHUN 2015 - Rudi, Abil (STIKes Kapuas Raya, 2016)
Penyakit typus merupakan penyakit infeksi yang di sebabkan oleh bakteri salmonella thyposa. Terjadinya penyakit typus disebabkan oleh penderita mengkonsumsi makanan dan minuman yang terkontaminasi oleh bakteri salmonella thyposa. Kejadian penyakit typus dipengaruhi oleh lingkungan yang kurang bersih dan kebiasaan masyarakat membuang sampah sembarangan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor yang berhubungan dengan kejadian penyakit typus pada penderita di Desa Tanjung Hulu Kecamatan Sepauk Sintang tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian menggunakan total sampling yaitu sebanyak 62 responden dengan cara pengumpulan data yaitu wawancara dan pengamatan yang berpedoman pada kuesioner. Analisis data mengunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kejadian penyakit typus adalah jenis kelamin (P value = 0,047), pengetahuan (P value = 0,001), sikap (P value = 0,029) dan praktek (P value = 0,012). Oleh karena itu, disarankan kepada Dinas Kesehatan dan Pusat Kesehatan masyarakat untuk meningkatkan program promosi kesehatan di masyarakat terkait pencegahan penyakit typus