PANDANGAN GEREJA KATEDRAL SANTO YOSEF PONTIANAK TENTANG PERCERAIAN DIHUBUNGKAN DENGAN UNDANG-UNDANG NOMOR 1 TAHUN 1974 TENTANG PERKAWINAN - NIM. A01107044, JEANNE ESTEVINA RANI RONDONUWU (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Perkawinan adalah sah apabila dilakukan menurut hukum masing-masing agama dan kepercayaannya menurut Pasal 2 ayat 1 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 Tentang Perkawinan. Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 Tentang Perkawinan mengatur mengenai tata cara serta alasan-alasan perceraian, sedangkan hukum agama khususnya agama Katolik tidak mengenal adanya perceraian dan tidak mengatur tata cara perceraian.Berdasarkan latar belakang tersebut penulis memiliki rumusan masalah pada penelitian ini bagaimanakah pandangan Gereja Katolik terkait dengan perceraian dihubungkan dengan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 Tentang Perkawinan di Paroki Katedral Santo Yosep Pontianak.Berdasarkan latar belakang permasalahan di atas, penulis merumuskan permasalahannya sebagai berikut :