FAKTORâFAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI STIKES X TAHUN 2014 - Frelestanty, Eka (STIKes Kapuas Raya, 2015)
Sebuah survey yang dilakukan oleh Youth Risk Behavior SurveiÂ (YRBS) secara Nasional di Amerika Serikat pada tahun 2006 mendapati bahwa 47,8% pelajar yang duduk di kelas 9-12 telah melakukan hubungan seks, 35% pelajar SMA telah aktif secara seksual. Berdasarkan data hasil konsultasi remaja dari Centra Remaja Khatulistiwa-PKBI Kalimantan Barat pada Desember 2007 menunjukkan bahwa 15,95% klien melakukan hubungan seks pranikah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan faktor- faktorÂ yang berhubungan dengan perilaku seksual remaja di STIKes X Kalimantan Barat tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat non eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa STIKes X yang duduk di semester 4 (empat). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 138 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara sikap dengan perilaku seksual remaja (p value= 0,044). Untuk lebih meningkatkan pembinaan terhadap mahasiswa dan memperbanyak kegiatan-kegiatan yang positif (ekstrakulikuler) sehingga mengisi waktu luang mahasiswa dan meminimalisir melakukan kegiatan yang menyimpang