WANPRESTASI ANGGOTA DALAM PERJANJIAN PINJAM-MEMINJAM UANG PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BUNGURAN TIMUR KABUPATEN NATUNA - NIM. A01110175, J. ABRIANTO. S (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Koperasi merupakan bagian dari tata susunan ekonomi, hal ini berarti bahwa dalam kegiatannya Koperasi turut mengambil bagian bagi tercapainya kehidupan ekonomi yang sejahtera, baik bagi orang-orang yang menjadi Anggota. Dalam perjanjian pinjam meminjam, yang diatur kesepakatan oleh kedua belah pihak. Bagaimana yang telah ditentukan waktu perjanjian pengembalian pinjaman, anggota yang telah lalai ataupun ada permasalahan dalam melunasi pengembalian pinjaman dengan melewati batas waktu yang sudah ditentukan maka dari itu pihak koperasi akan merasa dirugikan dan mempengaruhi keuangan koperasi karena kelalaian anggota. Namun dalam kenyataannya, masih ada anggota koperasi yang menunda pembayaran angsuran perbulannya dengan alasan keterlambatan yakni adanya keperluan mendesak, dan anggota membayar pinjaman di tempat lain. Dalam latar belakang penelitian, maka penulis menarik suatu Rumus Masalah