TANGGUNG JAWAB PENGUSAHA PT. J&T EXPRESS ATAS RUSAKNYA BARANG DALAM PERJANJIAN PENGIRIMAN OLEH PENGIRIM DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011141271, DEDI SETIADI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
Cara pengiriman barang pada Perusahaan PT. J&T EXPRESS Pontianak diatur sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Dalam pelaksanaan pengiriman dilapangan, Perusahaan PT. J&T EXPRESS Pontianak terjadi berbagai macam klaim dari pengguna jasa. Pelaksanaan perjanjian perjanjian pengiriman barang yang diselenggarakan menggunakan hukum kebiasaan yang menggunakan dokumen pengiriman saja. Salah satu bentuk wanprestasi yang terjadi adalah rusaknya barang yang dikirim oleh pengguna jasa. Proses penyelesaian perselisihan dalam perjanjian pengiriman barang antara pihak Perusahaan PT. J&T EXPRESS Pontianak dengan pengguna jasa diselesaikan berdasarkan peraturan-peraturan yang telah ditetapkan dalam Perusahaan sesuai dengan tuntutan hukum yang berlaku sebagaimana prosedur penyelesaian klaim yang telah di tetapkan dalam Syarat Ketentuan Pengiriman ( SKP) dengan cara melakukan pengecekkan terhadap barang tersebut, apakah benar-benar mengalami kerusakan. Adapun rumusan masalah ini adalah