FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DARA JUANTI KECAMATAN SINTANG - Wiarisa, Hesty (STIKes Kapuas Raya, 2016)
Data Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang tahun 2013, terlihat pengguna metodekontrasepsi jangka panjang di Wilayah Kerja Puskesmas Dara Juanti, KecamatanSintang yaitu 2.270 akseptor dari 2.807 PUS. Berdasarkan metode kontrasepsiyang digunakan, yaitu ; IUD (2,8%), implant (4,8%), MOW (1,4%). Penelitianini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi di Wilayah Kerja Puskesmas Dara Juanti Kecamatan Sintang Tahun 2014. Desain penelitian dengan metode Cross Sectional. Lokasi penelitian adalah Wilayah Kerja Puskesmas Dara Juanti Kecamatan Sintang, waktu penelitian dilaksanakan pada Februari-Maret 2014. Sampel penelitian berjumlah 106 akseptor. Hasil Penelitian menunjukkan, akseptor yang memilih menggunakan MKJP sebesar 46,2% dan faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi adalah pendidikan, pendapatan, paritas, pengetahuan, sikap, ketersediaan fasilitas kesehatan, dukungan petugas dan dukungan keluarga secara statistik berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi. Faktor yang paling dominan berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi adalah dukungan petugas dengan nilai OR=5,656 , 95% CI (1,842-17,365) P value 0,002. Disarankan pemerintah meningkatkan gencarnya program KB pada masyarakat melalui safari KB dan pemberian informasi dengan penyuluhan, media cetak, media massa oleh petugas kesehatan dan PPLKB sehingga pengguna metode kontrasepsi jangka panjang lebih meningkat.