FAKTOR â FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI BURUK PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS EMPARU KECAMATAN DEDAI KABUPATEN SINTANG TAHUN 2014 - Handayani, Tutik (STIKes Kapuas Raya, 2015)
Faktor â faktor yang berhubungan dengan gizi buruk terdiri dari perilaku dan pelayanan kesehatan. Keberhasilan pembangunan nasional diupayakan oleh pemerintah dan sangat ditentukan oleh ketersediaannya sumber daya manusia (SDM). Persoalan gizi dalam pembangunan nasional masih dianggap sebagai masalah utama. Kejadian gizi buruk apabila tidak diatasi akan menyebabkan dampak yang buruk bagi balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor â faktor yang berhubungan dengan kejadian gizi buruk di wilayah kerja Puskesmas Emparu Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang tahun 2014. Desain penelitian ini bersifat descriptive analytic dengan pendekatan cross sectional, subjek penelitian adalah ibu yang memiliki balita di wilayah kerja Puskesmas Emparu yang ditemui pada saat posyandu pada bulan Juni 2014. Teknik pengambilan sampel yaitu Proporsional simple random sampling, dengan besar sampel 84 orang. Pengumpulan data dengan cara pengisian kuesioner dan menggunakan uji analisis Kendal Tau. Dari penelitian ini didapatkan tingkat pengetahuan responden yang kurang mayoritas gizi buruk (1,2%) dengan p_value (0,000) < a (a=0,1), sikap responden yang tidak setuju mayorias gizi buruk (1,2%) dengan p_value (0,000) < a (a=0,1), praktik responden yang tidak melakukan mayoritas gizi buruk (1,2%) dengan p_value (0,000) < a (a=0,1), dan pelayanan kesehatan yang kurang baik mayoritas gizi buruk (0%) dengan p_value (0,991) > a (a=0,1). Ada hubungan antara pengetahuan sikap, dan praktik terhadap kejadian gizi buruk di wilayah kerja Puskesmas Emparu Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang tahun 2014 dan tidak ada hubungan pelayanan kesehatan terhadap kejadian gizi buruk di wilayah kerja Puskesmas Emparu Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang tahun 2014