PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP TERTANGGUNG DALAM PERJANJIAN ASURANSI PENDIDIKAN PADA ASURANSI JIWA BERSAMA (AJB) BUMIPUTERA 1912 DI KOTA PONTIANAK TOEKAT BUJIANT BUDBARA - NIM. A1011131212, TOEKAT BUJIANT BUDBARA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2018)
ABSTRAK Karya ilmiah ini membahas tentang bagaimana perlindungan hukum terhadap tertanggung dalam perjanjian asuransi pendidikan pada asuransi jiwa bersama (AJB) Bumiputra 1912 di kota Pontianak. Tema ini dilatar belakangi permasalahan yang dilakukan oleh pihak perusahaan AJB Bumiputra yaitu adanya klaim dana beasiswa. Hal ini membuat nasabah mengalami kerugian sebagai pemegang polis AJB Bumiputra 1912. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode empiris yaitu dengan mengungkapkan data dari hasil penelitian yang menggambarkan serta menganalisis data yang diperoleh pada saat melakukan penelitian, dengan menggunakan pendekatan normatif, dan bentuk penelitian lapangan dan kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan maka dapat diketahui bahwa bentuk upaya pemenuhan hak dan pemberian terhadap tertanggung yang dilakukan pihak AJB Bumiputra 1912 adalah melakukan upaya hukum, berupa pemanggilan/teguran, peringatan, pemberhentian secara sepihak hingga ganti kerugian. Adapun tindakan hukum lainnya yaitu tindakan secara perdata maupun pidana sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku. Kata kunci : Perlindungan Hukum, Perjanjian Asuransi Pendidikan, AJB Bumiputra 1912.